GIA 为手工劳作矿工制定了免费的宝石指南

未命名-2.jpg

GIA(美国宝石研究院)与非营利国际发展组织 Pact 合作,于近期启动了一项试点研究,以测试新的宝石原石指南。 该指南专为宝石生产地区的手工劳作矿工制定,旨在提供基本的宝石和市场知识。 含插图的小册子提供英语和坦桑尼亚斯瓦希里语两种版本,已分发给坦桑尼亚坦噶区约 45 名女矿工。

“这个项目诠释了 GIA 使命的核心,”GIA 院长兼首席执行官 Susan Jacques(苏珊·雅克)说。 “我们正尽可能地将实用宝石教育推行到供应链的源头,提供给那些通过更好地了解所开采宝石而极大获益的人们。”

《挑选宝石原石:手工劳作矿工指南》小册子的内容和形式由一组 GIA 宝石学、市场、教育和设计人员在咨询有色宝石专家之后进行制定,这些专家拥有在农村地区采购宝石的丰富经验。 该项目的设想最初由 GIA 特聘研究员 James Shigley(詹姆斯·史格雷)博士提出,并被纳入研究院的使命,我们的使命是向整个宝石和珠宝行业供应链以及公众分享宝石信息和相关技能。

本次试点的所有费用约为 12 万美元,全部由 GIA 捐款基金会支付。 GIA 免费提供小册子和培训;今年晚些时候研究院会将培训活动扩展至东非,届时将继续向其他小规模农村矿工免费提供小册子。

2017 年 1 月,七人组成的 GIA 和 Pact 工作团队前往坦桑尼亚的坦噶区,使用手册对 Tanzanian Association of Women Miners(坦桑尼亚女性矿工协会,TAWOMA)的约 45 名女性矿工进行了培训。 “由于这本小册子非常直观,并且用坦桑尼亚斯瓦希里语进行了解释,矿工们很快就注意到手册的实用性,意识到他们将如何从这些易于使用的信息中获益”,GIA 的摄影和视觉通讯经理 Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)如是说,他参与了手册的编制和测试。 “看到分享 GIA 丰富的宝石知识可以直接影响手工劳作矿工的日常生活,让人感觉非常有成就感。”

Pact 是一个总部位于华盛顿特区的非营利性国际发展组织,与整个非洲各种个体和小规模采矿社区合作已逾 15 年之久。 “手工劳作矿工和供应链中比较靠后的参与者之间通常存在着知识差距”,Pact 的“矿场至市场”项目技术方案经理 Cristina Villegas(克里斯蒂娜·维尔加斯)说。 “这份新的 GIA 资源将帮助农村地区采矿者更好地了解其产品的质量和价值,这将有助于缩小差距并改善他们的经济发展机遇。”

坦噶地区被选为试点的原因在于其宝石的多样性,以及 TAWOMA 所表现出的强烈兴趣。

这份经久耐用的防水手册中登载了东非开采的几乎所有宝石类型,包括原石和成品宝石的插图。 此外还提供了有关如何使用随附的半透明盘在各种光照条件下准备和检查原石的图示说明。

关于 GIA

GIA(美国宝石研究院)成立于 1931 年,是一家独立的非营利机构,也是宝石学领域公认的世界最高权威。 20 世纪 50 年代初,GIA 发明了著名的 4C 标准(成色、净度、切工和克拉重量),并于 1953 年创建国际钻石分级系统™,该系统目前几乎被全世界所有专业珠宝商所认可。

通过研究、教育、宝石鉴定所服务以及仪器研制,GIA 坚持诚信、学术、科学和专业精神的最高标准,致力于确保公众对宝石和珠宝的信任。